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찐 달걀/김/찐 감자/단백질 섭취

靑 波 2024. 2. 2. 00:26

                                찐 달걀/김/찐 감자/단백질 섭취


밥 대신 먹으면 온몸에 놀라운 변화가 생기는 식품 정보가 있어서 올립니다. 끝까지 잘 읽어 보시기 바랍니다.
 특히 입맛이 없는 노년층이 아침 밥 대신 공복에 먹으면 온몸이 팔팔해질 뿐만 아니라 몸속 염증까지 제거하는 놀라운 효능이 있는 식품이  바로 달걀이라고 합니다. 

그러나 달걀은 섭취 방법에 따라 그 효능이 다르게 나타난다는 사실까지 알고 먹어야 놀라운 효과를 볼 수 있습니다.  그렇다면 아침 공복에 밥 대신 달걀을 어떻게 먹어야 할까요? 
삶은 달걀과 함께 섭취해야 할 식품이 또 있어서 소개합니다. 여러분들은 몸에 꼭 필요한 단백질을 어떻게 보충하고 계신가요? 팔팔하고 건강하게 살고 싶다면 단백질 섭취부터 신경을 써야합니다. 

 왜냐하면 중년 이후 근육의 감소는 여러가지 중병을 유발할 수 있는 원인 중에 하나이기 때문입니다. 전문가들은 단백질 섭취가 몸속 근육의 근골격계 질환과 대사 질환을 예방하고 면역력의 핵심 요소가 된다고 했습니다. 
나이가 들면 어떤가요? 자연스러운 노화 현상으로 근육이 줄어 들면서 근감소증이 나타나게 됩니다. 그러다 보니 관절을 지지하고 보호하던 버팀목이 사라지면서 관절마다 통증이 생길 뿐만 아니라 근육이 줄어들고 그 자리에 지방이 대신 쌓이게 됩니다. 

문제는 기름덩어리 지방은 혈관, 내장, 간 이런 곳에 쌓이면서 생명을 위협하는 질환을 유발하게 만듭니다. 또 한 가지 놀라운 것은 우리 몸을 지켜주는 면역력은 근육에서 나옵니다. 
그렇기 때문에 면역력을 높여서 아프지 않고 건강하게 살고 싶다면 짱짱한 근욱이 있어야 합니다. 그런데 우리나라 노년층은 단백질 섭취가 많이 부족한 상태라는 것 입니다. 
단백질 섭취가 부족하다는 것은 그만큼 근육도 부실하다는 증거가 되는 것이고 늘 골골하며 아픈 곳만 늘어나게 됩니다. 

노년층들이 단백질 섭취가 부족한 원인은 당연합니다. 노년에는 치아도 부실하고, 소화기능도 약해지고, 식욕도 없고, 여러가지 번거롭고 해서 단백질 식품을 챙겨 먹기 어렵습니다. 그래서 간편하게 여러가지로 활용해 섭취할 수 있는 달걀을 먹는 분들이 많이 늘었다고 합니다.달걀은 완벽한 100점짜리 단백질이 풍부하다고 알려진 완전 식품입니다. 
그런데 달걀 하면 흰자의 단백질만 생각할 수 있지만 달걀의 다른 영양소도 알고 나면 아주 놀랍습니다. 

전문가들은 달걀의 필수 아미노산과 다양한 영양소는 단백질 합성을 촉진시켜 근육을 증가시키는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 
 또한 달걀에 함유된 비타민 A는 피부 손상과 노화를 막아주고, 달걀에 함유된 비오틴 성분은 피부건강은 물론이고 모발건강과 혈당을 조절하는 성분으로 알려져 있습니다. 
 특히 비오틴 성분은 우리 몸에서 단백질 합성에 관여해 근육을 만들어 줄 뿐만 아니라 손톱, 발톱에 도움을 주는 성분이있는 것입니다. 
이렇게 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 비오틴이 우리나라 성인 89.5%가 부족한 상황이라고 합니다. 

 그 비오틴 성분이 달걀에 아주 많이 함유되어 있습니다. 또 한 가지 놀라운 것은 달걀에는 염증에 대항하는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있다고 하는데 염증을 제거해 통증을 완화하는 효과도 있습니다. 
달걀에 함유된 비타민 A, 비타민 D, 엽산 이런 성분들이 모든 질병이나 바이러스에 대항하는 면역체계를 강화시켜 주는 작용으로 각종 질병을 막아주는 효과가 있다는 것 입니다. 

 그러면 달걀에는 단백질이 얼마나 들어 있을까? 국가 표준식품 성분표에 따르면 달걀 100g에 함유된 단백질은 13.49g으로 돼지고기 볶음 100g에 함유된 11.5g보다 많습니다. 
 달걀에는 사람의 몸에서 합성할 수 없어 꼭 음식으로 섭취해야 하는 단백질의 핵심인 필수 아미노산이 6,513 mg  함유되어 있습니다. 
 참고로 달걀 1개는 65g 정도 된다고 하니 달걀 1개 반 정도를 섭취하면 
단백질 13~14g 정도를 섭취하게 되는 양이 됩니다. 

성인 하루 단백질 섭취량은 개인 체중과 건강상태에 따라 다르다고 하는 데 한국인의 여양소 섭취 기준에 따르면 몸무게 1kg당 0.73g을 섭취해야 된다고 되어 있습니다. 
만약 60kg의 몸무게라면 하루 44g의 단백질이 필요하다는 것 입니다. 하루 달걀 2개만 먹어도 하루에 필요한 단백질의 절반을 섭취하게 되는 양입니다. 

그러면 달걀은 어떻게 섭취하는 게 좋을까요? 전문가들은 아침 공복에 삶은 달걀 2개를 섭취하는 게 좋다고 했는 데, 이때 삶은 달걀만 먹어도 좋지만 조미김을 함께 먹는 게 더 좋다고 했습니다. 
왜냐하면 삶은 달걀을 먹을 때 싱거워서 소금으로 간을 해 먹기도 하는데 소금 대신 조미김을 먹으면 간이 될 뿐만 아니라 김 100g에는 단백질이 36g이나 들어 있기 때문입니다. 
 뿐만 아니라 김에는 플로로타닌이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 항염, 항알러지, 항바이러스 작용을 한다고 합니다. 

그래서 달걀과 조미김을 함께 먹으면 몸속 염증제거와 단백질 보충에 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 
 마른 김은 달걀에 없는 비타민C도 풍부해서 항산화 효능으로 몸의 노화를 늦추어 주고 면역력을 올리는데 큰 도움이 됩니다. 
또한 김에 함유된 비타민 B1은 피로감을 해소하고 체력 보강에도 도움이 됩니다. 
 김에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진해 변비에도 큰 도움이 되며, 달걀과 김을 함께 먹어야 될 이유는 또 있습니다. 

김에 함유된 비타민U 성분이 항궤양성 물질인데  이게 양배추보다도 더 많이 들어 있습니다. 
그래서 위염이나 위궤양이 있는 사람들이 달걀과 함께 먹으면 시너지 작용으로 위 건강에 큰 도움이 됩니다. 
그런데 아침 공복에 삶은 달걀과 김만으로는 부족하다는 분들은 찐감자를 달걀과 함께 먹는 방법도 있습니다. 
달걀과 감자를 함께 먹는 것도 부족한 단백질 보충과 염증 제거에 큰 도움이 된다고 하는데 대부분 사람들은 감자는 탄수화물 뿐이라고 생각하기 쉽습니다. 

그러나 감자는 달걀에 없는 비타민 C와 단백질까지 들어있습니다. 
그리고 감자에 함유된 아르기닌 성분이 위 점막을 보호하는 작용으로 노년층이 아침 공복에 달걀과 감자를 한께 먹으면 속도 편안하고 건강에 큰 도움이 됩니다.
 미리 달걀을 삶아서 준비해 놓고 감자도 쪄서 준비했다가 따뜻한 물과 함께 먹으면 됩니다. 
이때 조미김도 함께 드시면 간이 될 뿐만 아니라 몸속 염증도 제거를 하는 동시에 노년을 팔팔하게 해 줄 영양식이 되는 것입니다. 

골골하는 노년층들이 아침 공복에 꾸준히 먹으면 근육은 짱짱해지고 몸속 염증 제거에 큰 도움이 되는 달걀 섭취 방법에 대해 알아 보았습니다.     
노년기에 아프지 않고 건강하게 살고 싶다면 아침 공복에 삶은 달걀과 찐감자나 조미김을 함께 드셔보기를 바랍니다.

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