달걀의 흰자는 목구멍을 부드럽게 하고 기침을 진정시키는 역활을 해요! 이 달걀 흰자에 피로회복과 정신 안정에 효과가 있는 연근으로 즙을 내어 섞으면 목 감기에 특히 좋은 양치약이 된답니다~ 이 양치약으로 양치를 하면 목 감기에 효과를 볼수 있어요^^
2. 부추죽 (병중 영양공급에 효과)
부추는 강한 향을 내는 알릴이라는 성분이 자율신경을 자극해 냉해진 위장, 내장의 상태를 조절해주고, 비타민A,B,C, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부해 병을 앓고 있는 동안의 영양공급에 적합하다. 부추죽이나 무침/잡탕 등으로 조리해 먹으면 몸이 따듯해지고 몸이 차서 생기는 위통에 효과가 있어요~^^ 단, 알레르기성 체질이나 설사가 잦은 사람은 과식을 피한다.
3. 박하탕 (발한을 촉진해 열을 내려줘요^^)
박하의 주성분은 산뜻한 향을 내는 멘톨로 한방/양방에서 모두 사용해요~ 박하탕은 땀을 내고 열을 내리는 작용 외에도 두통을 다스리고 위를 튼튼하게 해 주는 약효가 있어요~ 잎/줄기 모두 말려서 약용으로 사용하지만 감기로 인한 열이나 두통에는 잎만을 사용한답니다^^ 잘 말린 잎을 잘게 썰어 1작은술 정도 넣고 끓인 물을 부어 잠시 두었다가 녹차저럼 마시세요^^ 거름 그릇이 있는 다기나 찻잔을 사용하면 편리 해요^^
감기 환자의 생활수칙 1
4. 구운 매실 (열을 내리는 약효가 있어요!!)
매실을 검게 구운 것은 기침의 진정과 열을 내리는 데 효과가 있어요! 매실을 석쇠나 프라이팬에 얹고, 약한 불에서 거뭇거뭇해질 때까지 서서히 굽는다. 매실이 다 구워지면 2개를 대접에 담고 흑설탕 5kg과 1/2컵 분량의 뜨거운 물을 붓고 위에 뜨는 탕을 따뜻할 때 마시면 된답니다!
5. 칡차 (초기 감기에 좋아요!!)
지하 30cm에서 자라는 깊은 뿌리가 효과가 있어요! 잔뿌리는 떼내고 깨끗이 손질해서 말린 것을 한방에서는 갈근이라 하여 달여서 마시거나 생약인 갈근탕의 주성분으로 사용해요! 칡 성분에는 땀을 흘리게 해 열을 내리는 작용이 있고, 감기의 초기증세인 두통, 어깨나 목덜미가 뻐근한 증세를 완화시키거나 방지하는데 도움을 줘요!
6. 무탕 (목의 통증이나 김침에 효과가 있어요!)
목의 통증과 심한 갈증에는 무탕을 먹어요! 무를 강판에 갈아 1/4컵 정도를 담고 끓는 물을 부어 따뜻하게 마셔요! 이때 꿀이나 레몬즙을 넣으면 맛이 더욱 좋답니다~
감기 환자의 생활수칙 2
7. 생강탕 (기침과 가래를 멈추게 해줘요!)
감기의 두통, 기침, 코막힘, 한기 등에 효과가 있어요~ 기침, 가래에는 생강즙에 꿀을 넣어 따뜻하게 데운 생강탕을 마셔요~ 엄지 만한 크기의 생강을 즙을 내어 뜨거운 물을 붓고 꿀을 입맛에 따라 넣으면 된답니다~
8. 달걀술 (초기 감기의 미열에 좋아요!)
달걀의 흰자는 목구멍을 부드럽게 하고 기침을 진정시키며 노른자에는 풍부한 영양가가 들어 있어요~ 달걀술은 감기 초기에 나타나는 미열에 잘 들어요~ 단, 높은 열이 있을 때는 오히려 병세를 악화시킬 수 있으므로 조심하세요! 그리고 달걀 알레리기가 있는 사람, 술이 약한 분들은 피하셔야 해요!
9. 진피탕즙 (기침과 가래를 진정 시켜요!)
잘 익은 감귤의 껍질을 벗겨 그늘에서 말리거나 햇볕에서 말린 것을 "진피"라 해서 한방에서는 자주 쓰는 약재에요~ 진피탕즙은 감기로 인한 기침과 가래를 진정시키는 효과가 있어요~ 과육은 생으로 드시거나 주스로 만들어 드시면 되요~
10. 파죽/수프 (몸을 따듯하게 덥혀줘요!)
파의 흰 부분은 땀을 나게 하여 열을 내리게 하고 몸을 따듯하게 하는 효과가 있어요~ 열이 높고 이미 땀을 많이 흘렸다면 사용하시지 않는게 좋아요~ 조리법은 파의 흰 부분을 잘게 썰어 된장에 버무린 다음 끓는 물을 부어 죽이나 수프로 끓여서 드시면 되요~
감기 환자의 생활수칙 3
그 밖에 효과가 있는 음식
배, 사과는 열이 나서 생기는 갈증을 다스리는 효과가 있어요~ 배는 즙으로, 사고는 강판에 갈아서 먹으면 가슴이 시원해지고 식욕증진의 효과가 있답니다~