제사상 차리는 법
제수의 진설(제사상 차리는 법)
제상에 음식차리는 것을 제수진설이라는데 "남의 제사에 밤놔라 대추놔라 하지 말라"
는 말이 있듯이 예나 지금이나'家家禮'라 하여 완전히 일치하지는 않다고 보겠다.
(1) 진설의 순서
제상은 북쪽에 설치하는 것이 원칙이나 사정상 그렇지 못할 경우는 제상방향을
북(北)으로 하여 오른쪽을 동(東) 왼쪽을 서(西)로 간주한다.
통상 5줄로 맨앞줄에 과일, 둘째줄에 포(脯)와 나물, 셋째줄에 탕(湯), 넷째줄에
적(炙)과 전(煎), 다섯째 줄에 밥과 국을 차린다. 밥(메)과 국(갱)은 앞쪽에서 보아
왼쪽이 밥 오른쪽이 국이 되게 차린다.
(2) 합설(合設)과 각설(各設)
옛날에는 두분(고비)을 모실 때 각각의 제수를 따로 차렸으나 합설(같이 차림)을 한다.
그러나 따로 담아야 할 것은 구분한다.
각설 : 산사람 처럼 따로 담아서 먹는 메(밥), 갱(국), 술, 숭늉은 따로 담는다.
합설 : 반찬과 과일은 한 접시에 담고, 수저는 한 접시에 신위수대로 담아 중앙에 놓는다.
(3)배복의 방향(背腹方向)
생선은 배가 신위쪽(북쪽)을 향하고 닭, 생선포 等은 등이 위쪽, 배가 아래쪽이 되게 담는다.
(4) 동서(東西)의 진설
① 조율시이행(棗栗枾梨杏) : 대추, 밤, 감, 배 사과. 은행의 순서대로 놓는다.
② 홍동백서(紅東白西) : 붉은색의 과일(사과)은 동쪽, 흰색(배)은 서쪽.
③ 좌포우혜(左脯右醯) : 포(건어물,육포)는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
④ 어동육서(魚東肉西) : 어물은 동쪽, 육류는 서쪽.
⑤ 두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 동쪽.
⑥ 반좌갱우(飯左羹右) : 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽.
⑦ 생동숙서(生東熟西) : 생것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽.
⑧ 시접거중(匙 居中) : 수저를 담은 그릇은 신위 앞 중앙에, 합설인 때 한접시에 놓는다.
⑨ 적접거중(炙 居中) : 적(구이)은 중앙에 놓는다.
⑩ 건좌습우 : 마른 것은 왼쪽에 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.
⑪ 접동잔서 : 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에 놓는다.
⑫ 남좌여우 : 제사의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자
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