파란 물결

마음의 양식/생활.건강정보

피를 맑게 하는 음식

靑 波 2009. 3. 3. 01:41

 

 

    

        

             

달걀 노른자

콜 린

레시틴의 성분인 콜린풍부. 헤시틴은 HDL 증강효과,

동맥경화 예방

레시틴은 유화제 역할을 해서 좋은 콜레스테롤이 혈액속

으로 이동하도록 해준다.

대 두

레시틴, 이소플라본, 섬유질

섬유질이 담즙산을 흡착해서 배출한다 담즙산은 간에

있는 지방으로 만들어지므로 간에 있는 지방이 소모되므로

지방이 제거되는 효과가 있다.

   사포닌(대두 삶는            거품속에 풍부)

물과 기름의 유화작용을 함으로 중성지방을 낮추고 지방을

연소시키며 혈전을 녹인다.

등푸른생선

EPA

혈전예방

DHA

뇌활동활발, 혈압낮춘다.

n-3계 불포화지방산

체내 콜레스테롤과 결합작용이 강해서 콜레스테롤 수치를

낮춘다.

딸 기

비타민C

항산화물질

안토시안

항산화물질

마그네슘

 

혈당을 낮추고 심장병 위험 줄인다. 마그네슘이 부족하면

칼슘이 너무 많이 근육으로 유입되어 경련을 일으키게

된다.

마 늘

알리신

혈전방지

알리나제

마늘의 냄새성분으로 간장에서 콜레스테롤 합성 촉진효소

의 작용억제, 항산화작용

스콜지닌

혈관확장, 혈약순환원활

메 밀

단백질(필수 아미노산)

 

미네랄(칼슘,마그네슘)

 

비타민B

 

폴리페놀

항산화작용

루 틴

모세혈관강화, 혈압강하, 당뇨예방, 비타민C가 콜라겐합성

하는 걸 도움, 췌장의 활동도움

비타민

B1

당질분해 효소를 보조하는 효소

B2

지질의 대사에 관여, 동맥경화의 주범인 고산화지질 분해

작용

B6

단백질과 지질의 대사

B12, 엽산

적혈구 양성 도움

C

항산화작용 간장에서 HDL이 합성되는 것을 돕는다

(콜레스테롤 수치를 낮춘다)

E(토코페놀)

항산화작용, 노인성 치매의 예방이나 진행억제

철분, 비타민

 

B2, B6, B12 엽산

 

감 귤

비타민C

 

비타민P

모세혈관강화 

B-카로틴

항산화비타민

B-크립토키산틴

항산화비타민

이노시톨

항지방간 비타민

칼 륨

체내에 불필요한 나트륨을 몸밖으로 배설

견과류

비타민E

항산화비타민

B-카로틴

항산화비타민

폴리페놀

땅콩껍질속에 존재하며 강력한 항산화작용

레시틴

땅콩껍질속에 존재하며 치매예방

리그난

항산화성분, 콜레스테롤 저하효과

녹 차

카테킨

항산화물질,콜레스테롤 저하, 혈전예방

카페인

지방연소

개버딘

혈압낮춤

녹황색채소

비타민C

수용성 비타민

B-카로틴

지용성 비타민 약간의 기름과 함께 먹으면 흡수 빠르다

비타민E

지용성 비타민 약간의 기름과 함께 먹으면 흡수 빠르다

엽록소

혈액정화

아 연

 

인슐린의 구성성분중 하나 상처를 잘 낫게 하고 세포재생

 

촉진

양 파

퀘르세틴

과산화지질 억제하여 산화방지 동맥경화방지 길레이트작용

으로 체내금속이온 배출하여 산화방지로 향산하작용

유익한 지방 흡수 도움주고 불필요한 지방은 흡수하지

않으므로 콜레스테롤을 낮추는 효과

유화프로필

포도당 대사촉진하여 혈당치 낮춘다

열화되더라도 콜레스테롤, 혈압을 낮추는 작용

SOD효소

 

항산화효소(비타민C의 수천배능력)

오징어, 낙지,굴

타우린

혈압을 내려서 심장보호 담즙산과 결합하여 소장으로 배설

콜레스테롤치 저하

아 연

인슐린의 구성성분으로 혈당치도 내려간다

올리브유

비타민E

노화방지

폴리페놀

항산화효과로 동맥경화방지, 건강한 혈관유지, 

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다

유채과채소(무,

비타민C, B-카로틴

칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시키므로 염분으로 인한    

고혈압을 막아준다

양배추, 배추,

비타민E, 클로로필(엽록

케일)

소), 칼륨

은행잎 추출액

플라보노이드

항산화작용

징코라이드

치매예방

테포닌

혈관확장, 혈전형성 막는다

철 분

 

대두, 소송엽, 시금치(비햄철)흡수율 : 5%

살코기, 간(햄철)흡수율 : 23~35%

청국장

낫토키나제

혈전용해 작용

비타민B2

 

칼 륨

 

혈압이 높은 분은 칼륨섭취를 통해서 혈압강하

프로폴리스

플라보노이드

과산화지질, 활성효소의 피해로부터 몸보호

비타민

 

미네랄 

 

해조류

수용성 섬유질(알긴산,

콜레스테롤과 혈당 강하 알긴산이 혈압을 낮추는 역할을

푸코이당)

한다

다시마속의 아미노산인

혈압을 낮춘다

 알라닌

다시마속의 라미닌

혈압을 낮춘다

핵 산

 

세포핵에 포함되어 있는 디옥시리보핵산 발암물질이나 방

사선피해로부터 세포보호하고 회복시킴

핵산이 많은 식품: 정어리, 강낭콩, 닭간, 연어, 소돼지간

고등어, 소심장, 대합, 소염통

현미, 잡곡

섬유질. 비타민E,

 

셀레늄, 페놀, 수테롤,

비타민B1, B2

개버딘(현미)

혈압을 내린다.

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