祭床 차리는 法.
北
神 位
1줄 (매,갱,편) 매(밥). 갱(국) 밥, 국, 편(떡) (飯西羹東)
西 (左) 술 잔 술 잔 (右) 東
2줄 (전,적) 소고기 전. 생선 전. 소전(파전. 두부) 기타 적(大魚.) (魚東肉西)
3줄 (탕류) 통닭 육탕, 어탕, 소탕 (頭東尾西)
4줄 (나물류) 명태포, 3~5가지나물, 김, 간장, 물김치, 식혜 (生東熟西)
5줄 (과일류) 대추, 밤, 곶감(감), 배, 사과, 석류, 기타과일. 과자종류 (棗栗枾梨)
左側=考位(男) 神位에서 가까운 곳에 전.적 고기.등 좋은 반찬을 놓고. 셋째줄에 탕 류.
먼 쪽(4줄) 나물과 김 물김치 포 식혜를 놓고. 맨끝(5줄)후식으로 과일과 과자를 차린다.
注意 음식은 홀수로 사용.꽁치, 멸치, 갈치, 복숭아, 마늘 고춧가루, 사용 안함.
1). 반서갱동(飯西羹東) 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다.(산 사람의 반대)
2). 어동육서(魚東肉西) 2열 생선은 동쪽에 놓고 육류는 서쪽에 놓는다.
3). 두동미서(頭東尾西) 생선머리는 동쪽을 향하고, 등은 제관들쪽을 향하게 놓는다.
4). 홍동백서(紅東白西) 사과. 석류 等 붉은 과일은 동쪽, 배 등 흰 과일은 서쪽에.
5). 건좌습우(乾左濕右) 마른 것은 왼쪽에 젖은 것은 오른 쪽에 놓는다.
6). 좌포우혜(左脯右醯) 4열 좌측 끝에 포(북어, 문어, 전복)를 놓는다.
7). 생동숙서(生東熟西) 4열 동쪽에 김치를 서쪽에 나물을 놓는다.
8). 조율시이(棗栗枾梨) 5열(맨앞)좌측부터 대추, 밤, 감(곶감),배(사과)의 순서로 놓는다.
제사 지내는 순서
1),분향 강신 (조상을 청함) 祭主 향피우고, 술을 모사그릇에 세 번 기우린 후 두번 절.
2), 참신 (잘 오셨습니다) 祭官(제관)들 모두 함께 두 번 절한다.
3), 초헌 (첫 잔 올림) 祭主(제주) 술잔 올리고, 두 번 절한다.
4), 독축 (음식을 권함) 祭官들 모두 꿇어앉고, 한사람이 축문 읽고.祭主再拜
5), 아헌 (둘째잔) 며느리, 또는 祭主다음번 祭官이 잔 올리고 절한다.
6), 종헌 (셋째잔) 사위, 손자. 외손자 等 술잔을 올리고 절을 한다.
7), 계반,삽시(밥과국 올림) 밥그릇 뚜껑 열고, 숟가락 동쪽 향해 꽂는다.
8), 첨작 (좀 더 드세요) 술잔마다 술 세 번씩 채우고, 祭主는 再拜를 한다.
9), 합문 (진지 드세요) 소등, 방문 닫고 제관들 9숟갈 드실 시간 엎드려있음.
10). 개문 (방문 연다) 祭主가 기침을 하면 모두 따라하며 일어나 불 밝힘.
11). 헌다 (숭늉 올림) 국그릇 물리고, 숭늉 올려, 밥 세 번 떠서 저어놓는다.
12). 낙 시 (수저 내림) 수저 祭床아래로 내려놓고, 밥그릇 뚜껑 덮는다.
13). 사신 (안녕히 가세요) 참석한 모든 제관들 두 번 절한 뒤.(부인들도..)
14). 철상. 음복 음식을 제상에서 내리고. 음복술을 祭主 祭官 차례대로 시식.
* 설, 추석명절엔 축문. 합문, 개문 순서 생략함 *
作成 : 靑 波 裵 晟 株